LA VINIFICATION : L'EXPRESSION ARTISTIQUE...

Aussitôt après leur cueillette, nos raisins sont amenés au pressoir, afin d'éviter toute altération ou tout départ intempestif en fermentation.

Jean conduit les opérations avec discernement, afin d'adapter chaque pressée à la matière première réceptionnée. Les jus obtenus s'écoulent directement dans des cuves de réception où ils vont se décanter pendant 12 à 24 heures. Le jus limpide est ensuite séparé des dépôts. Dès lors que c'est un moût "propre" qui part en fermentation, la plupart des problèmes de mauvais goût sont évités.

Et c'est maintenant qu'intervient la nature. Certaines de ces cuvées vont transformer tout leur sucre et donner des vins puissants, tandis que d'autres s'arrêteront bien plus tôt pour garder une bonne part de sucre résiduel.

BARRIQUES

Domaine Butterlin, vente du vin d'Alsace, vin cadeau, Wettolsheim, vins d'Alsace, Grand Cru Steingrubler, vendanges 2009

En fin de fermentation nous soutirons les moûts et retirons les lies. Ensuite ils vont se faire et mûrir paisiblement jusqu'au printemps. C'est là que nous allons les clarifier par filtration, avant d'entamer les mises en bouteilles.

Selon les vins, certains nécessiteront un temps de repos plus ou moins long avant leur mise en vente et leur révélation.

"Accompagner en douceur", voilà ce que pourraient être les maîtres mots de notre vinification. Nous proscrivons toute intervention brutale, afin de préserver toute la richesse et la complexité de nos différentes cuvées.

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